5 пунктов, которые стоит учесть в проекте кухни

Неважно, маленькая кухня или большая. На любой площади можно создать комфортное и эргономичное пространство, если уделить внимание планировке, выбору бытовой техники и другим важным моментам. Поделюсь, что нужно учесть, чтобы спроектировать современную и практичную кухню.



РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Если делать Г-образную планировку кухни, то у нас должно получаться 3 вершины рабочего треугольника — холодильник, плита и мойка — расположены на комфортном расстоянии друг от друга. Хорошим вариантом считается, когда общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника от 3,5 до 6,5 метров.

Шкафы нужны вместительные - 60 см глубиной, чтобы хранить всю необходимую кухонную утварь.


ПЛАНИРОВКА

В зависимости от конфигурации комнаты планировка может быть угловой, линейной, П-образной, в две линии и островная. У каждого из этих вариантов своя эргономика.


  • Линейная оптимально подходит для узких помещений.

  • П-образная планировка позволяет наиболее рационально использовать квадратную комнату.

  • Угловая или Г-образная планировка многофункциональна и очень практична. Она подходит для квадратных, узких и небольших помещений.

  • Остров дает дополнительную рабочую поверхность


РОЗЕТКИ

На эргономику кухни влияет расположение розеток и их количество. У вас должен быть легкий доступ к местам подключения техники. Планируя их расположение, не забудьте заложить пару дополнительных точек подключения на случай покупки новых бытовых приборов. Основные приборы на кухне: холодильник, посудомоечная машина, плита, духовка и микроволновка - уже 5 розеток для подключения. Рядом с рабочей поверхностью нужные еще минимум две группы розеток для чайника и другой небольшой бытовой техники, которую используют не очень часто.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Бытовая техника не только должна вписываться в пространство, сочетаться с кухонными шкафами и фасадами, но и удобно располагаться в пространстве.


  • Плита не должна стоять вплотную к стене или рядом с холодильником, оставьте между ними промежуток 30 см.

  • Варочную поверхность — на расстоянии не менее чем 10 см от соседнего шкафа и 5 см от края столешницы и стены.

  • Чтобы вытяжка работала качественно, ее ширина должна быть не меньше ширины плиты.

  • Посудомоечную машину следует расположить рядом с мойкой или под углом к ней.

  • Холодильник лучше устанавливать минимум на расстоянии 40–60 см от мойки, чтобы на него не летели брызги.

ОСВЕЩЕНИЕ Грамотное освещение поможет подчеркнуть дизайн кухни и функционально зонировать помещение. Расположение светильников закладывается ещё на этапе планировки кухни. Оптимально определиться с количеством и расположением осветительных приборов, когда вы наметили основные функциональные зоны кухни. Обязательно предусмотрите подсветку рабочей поверхности, освещение над обеденной зоной. Можно добавить декоративный свет в полках и витринах. А что важно для вас при проектировании кухни?

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все