Правила дизайна интерьера, которые всегда нужно иметь ввиду

Дизайн интерьера – это частично дизайн и частично исполнительское искусство, требующее четкой коммуникации между пространством и его обитателем. Успешный дизайн интерьера фокусируется на трех вещах: функциональности, эстетике и индивидуальности. Хорошее физическое окружение, соответствующее личности человека, позволяет ему не только быть счастливым и продуктивным, но и резко снизить бессознательный стресс, что приводит к комфорту и в целом улучшает его жизнь. Конечно, это искусство, и нет никаких жестких правил, которые были бы универсально применимы. Тем не менее, вот некоторые основные правила дизайна интерьера, которые мы часто используем в своей работе.

ЦВЕТ Цвет комнаты и ее окружения оказывает наибольшее визуальное воздействие на зрителя и создает в нем особое настроение или чувство. Самая распространенная рекомендация – использовать в комнате три цвета. Вот предложения о том, как свести их вместе: Вертикальное правило 3/3: изложенное Марком Макколи в его книге "Цветотерапия дома: реальные решения для добавления цвета в вашу жизнь", это правило основано на природе и на открытом воздухе. Отвечая на желание людей привнести в свои дома внешний мир, Макколи предложил использовать цвет как имитацию внешнего мира. Он говорит, что самые темные цвета должны быть внизу, светлее в середине и светлее наверху. Это имитирует природу, где корни и основание самые темные, деревья и листва светлее, а небо самое светлое в течение дня.

Правило 10-30-60: еще одно правило, связанное с цветом, это помогает определить пропорцию различных цветов или оттенков в комнате. Доминирующий цвет будет занимать 60% помещения, в то время как вторичный оттенок-30%, а акценты-10%. Хотя детали сильно индивидуализированы, как правило, доминирующим цветом является нейтральный или светлый цвет, покрывающий стены и полы. Вторичный цвет обычно немного смелее и подходит для фирменных предметов мебели. И наконец, акценты являются самым смелым цветом и обычно зарезервированы для аксессуаров или одной стены. ПРАВИЛО ТРЕХ Визуально группировка предметов, таких как аксессуары, может выглядеть очень привлекательно, если все сделано правильно. Внутри них три кажется идеальным числом, один слишком мало, а пять или семь кажутся загроможденными. Эти группы могут быть разными, но должны иметь какую-то объединяющую нить, возможно, цвет или форму, связывающую их все вместе в группе. Совет: правило тройки применимо не только к аксессуарам, но и к цветам, узорам, мебели – следует помнить, что размеренное повторение приносит гармонию и поток.

На картинке внизу большая группа из трех предметов скульптура, чашка и книга как единая группа и ваза с ветками. И внутри этой группы еще одна более мелкая группа из двух книг и чашки.


СЦЕНАРИИ ОСВЕЩЕНИЯ Легче играть с освещением, если разделить освещение на типы: Общее освещение комнаты, примерно 3800-4500 градусов.

Местное освещение: эти светильники существуют для определенной цели или задачи, как прикроватные лампы или люстра над обеденным столом. Декоративное освещение: часто в этой роли выступает светодиодная подсветка, светильники могут акцентировать отделку стены и создавать настроение Следует обратить внимание на освещение помещения, в зависимости от его назначения. Кухня будет ярко освещена, а спальня будет иметь более сфокусированное освещение. Убедитесь, что есть более чем один источник освещения, чтобы принести больше жизни в комнату. Можно экспериментировать с различными цветами от различных оттенков белого света до желтых и более светлых цветов. Аккуратнее нужно быть с RGB подсветкой она легко может превратить интерьер в безвкусный. КОМПОЗИЦИЯ Можно воспринимать интерьер как совокупность двухмерных композиций. На примере внизу это стена с телевизором, стена с кухней и стена напротив окон. При этом стена с окнами сделана довольно нейтральной чтобы не перегружать интерьер деталями. Не стоит бояться пустого пространства, наоборот, оно подчеркнет интересные решения на других стенах.



Просмотров: 0
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - черный круг
  • Houzz - черный круг

г. Санкт-Петербург
+7 (981) 111-38-20
EMAIL: info@sakmarova.com

© 2016 АЛЕКСАНДРА САКМАРОВА