Планировка кухни

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника.

Что это значит?

Мойка, плита и холодильник располагаются не в одну линию, а по треугольной схеме. Важно, чтобы эти места находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см.

Так рабочее кухонное пространство получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.



МОЙКА

Планирование кухни начинается с мойки, которая должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно перенести и дальше, но в квартире для этого потребуется сделать большой наклон канализационной трубы или даже установка насоса. Сами коммуникации занимают по стене около 5 см, что тоже вызывает определённые трудности.


ПЛИТА

Должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и как можно ближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность. С другой стороны от плиты должно быть свободное пространство не менее 30 см шириной.


ХОЛОДИЛЬНИК

Его удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также холодильник можно встроить в блок рядом с микроволновкой и духовкой. Если места не хватает, то холодильник можно просто вынести за пределы кухни (в гостиную, коридор)


И ещё немного о габаритах:

  • Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 80 см

  • Ширина посадочного места за столом должна составлять не менее 50 см, а глубина — не менее 30 см

  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 75 см


А как планировали свою кухню вы?




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все