Обои линкруста

В современном дизайне интерьера для отделки стен применяются самые разные материалы, среди которых, в частности, хорошо известен такой отделочный материал как обои. Сегодня существует много видов обоев для стен, и, пожалуй, самым необычным видом можно назвать обои линкруста. Что же это такое?

Обои линкурста в отделке барной стойки

Линкруст (линкруста) — это довольно специфический строительно-отделочный материал. Такие обои представляют собой полотно, основа которого является бумажной или тканевой, а покрытие — пластмассовым. Обои линкруста могут иметь как гладкую, так и рельефную поверхность. Последние, кстати, завоевали особенную популярность. Для изготовления линкруста на плотную основу из бумаги или ткани наносится тонким слоем покрытие: либо пластмассовое, получаемое из природных материалов, либо из смеси алкидных смол с разными наполнителями. Линкруст может окрашиваться масляными или водоэмульсионными красками. Впервые обои линкруста появились еще в 1877 году, их изобрел Фредерик Уолтон, который является также изобретателем линолеума. Поначалу Уолтон выпускал свой материал под названием Linoleum Muralis, но позже такие обои стали называть Lincrusta-Walton. Ныне название материала сократилось до привычного «линкруст» или «линкруста». Линкруст стал популярен в качестве доступного заменителя лепнины и нашел широкое применение в интерьерах, выполненных в викторианском стиле. Сегодня этот материал используют также и при отделке стен в интерьерах других стилей. Добиться разнообразия в отделке позволяют разные узоры линкруста и разные способы его росписи. К преимуществам линкруста можно отнести его натуральность и, соответственно, экологическую безопасность. Также важным преимуществом данного материала можно назвать его удивительную способность «держать» столь глубокий рельеф: ни одному другому материалу, применяемому сегодня для отделки стен, это не под силу. Наконец, линкруст необычайно устойчив к внешним воздействиям: его можно смело мыть и вытирать, а также перекрашивать много раз.


Отделка стен линкрустом — занятие, несколько более сложное, чем работа с обычными обоями. Так, перед наклеиванием на стены полотна линкруста обязательно замачиваются в горячей воде (50°С) на 10 минут, а затем выдерживаются при комнатной температуре около 8-10 часов. Без такой подготовки линкруст не сможет достаточно размягчиться, чтобы с ним можно было комфортно работать. При наклеивании на стены линкруст обильно смазывается клеем, клей наносится в небольшом количестве также и на сами стены. Первое полотно таких обоев наклеивается обычно по отбитой линии, а все последующие — по предыдущему. Важно следить при наклеивании за тем, чтобы рисунок линкруста не смещался, а листы прилегали друг к другу очень плотно — в этом случае стыки будут после высыхания практически незаметными. Линкруст в настоящее время переживают свое второе рождение. И очень важно при использовании подобных обоев уметь тонко сочетать их с другими элементами современных интерьеров, чтобы результат получался гармоничным, а атмосфера в помещении была уютной.

Просмотров: 0
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - черный круг
  • Houzz - черный круг

г. Санкт-Петербург
+7 (981) 111-38-20
EMAIL: info@sakmarova.com

© 2016 АЛЕКСАНДРА САКМАРОВА