top of page

Лестница: как не ошибиться

Лестница играет ключевую роль в домах с несколькими этажами, и её планирование требует внимания к деталям и безопасности. Сегодня рассмотрим распространённые ошибки при обустройстве лестницы:


РАЗМЕРЫ

При проектировании лестницы критически важно соблюдение оптимальных размеров, иначе пользоваться лестницей будет не только не удобно. но и иногда опасно:

  • Ширина: Должна составлять от 70 до 100 см, идеально — 80–90 см, соответствующих ширине стандартного дверного проёма.

  • Высота ступеней: Не должна превышать 19 см.

  • Глубина ступеней: Рекомендуется 24–31 см.

Проектирование лестницы не простая задача, лучше обратиться к профессионалам для точного расчёта.


БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность лестницы — приоритет, особенно если в доме есть дети или пожилые люди. Необходимо установить перила высотой не менее 90 см и балясины с расстоянием не более 12 см, чтобы предотвратить падения. Сплошные ограждения из закалённого стекла могут быть дорогим, но надёжным решением. Важно также обеспечить надёжное крепление ковровых покрытий на ступенях.


ПРОСТРАНСТВО ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ

предоставляет уникальные возможности для хранения или создания уютных уголков. Оно может быть преобразовано в систему хранения, домашнюю библиотеку, гардеробную, офис или игровую зону для детей.


ОСВЕЩЕНИЕ

Правильное освещение лестницы обеспечивает безопасность и комфорт. Варианты включают точечный свет, светодиодные ленты, подсветку перил и ступеней, а также подвесные светильники. Автоматическое включение света при движении по лестнице очень удобно. Такие системы, как на видео, можно найти на маркетплейсах по весьма доступной цене. Обязательно запроектируйте выключатели на каждом этаже.


СТИЛЬ

Лестница занимает значительное пространство в интерьере, поэтому её дизайн должен гармонировать с общим стилем дома. Деревянные лестницы с резными балясинами подходят для деревянных домов, в то время как металлические или стеклянные конструкции лучше всего вписываются в современные интерьеры. Декоративные элементы, такие как обои, картинная галерея или красочная плитка, могут добавить уникальности и стиля.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page