top of page

Изменения в законодательстве: что нужно знать о перепланировке

С 1 апреля 2024 года в России начали действовать новые поправки к федеральному закону "О государственной регистрации недвижимости" и Жилищному кодексу. Эти изменения вносят определённые сложности для владельцев жилых помещений. Давайте разберёмся, что именно изменилось.

Основное новшество касается определения термина "перепланировка". Ранее под этим понимались изменения в конфигурации помещения, влияющие на технический паспорт или план объекта. Теперь же перепланировка охватывает любые модификации, затрагивающие границы, форму и площадь комнат, а также создание новых помещений.

Это расширение определения означает, что теперь необходимо согласовывать любые изменения в квартире. Это положительно скажется на покупателях недвижимости, которые могут быть уверены в соответствии реальной планировки документам. Однако для продавцов это может означать новые трудности.


Второе значительное изменение касается процесса согласования перепланировки. Теперь владельцы должны подготовить необходимые документы и обратиться в Госжилинспекцию или местную администрацию для получения разрешения на ремонт. После завершения работ владелец информирует соответствующие органы, которые проводят проверку и выдают акт соответствия. Затем документация автоматически передаётся в Росреестр, что является нововведением, так как ранее эту обязанность нес сам собственник.


Также были установлены сроки для процедур, связанных с перепланировкой, которых раньше не существовало. Например, комиссия имеет 30 дней на утверждение акта приёма перепланировки, после чего он отправляется в Росреестр.


Некоторые виды перепланировок по-прежнему невозможно узаконить, включая установку водяного тёплого пола, перенос отопительных приборов, снос несущих стен. Эти ограничения сохраняются и после вступления в силу новых поправок. Теперь, когда список требующих согласования изменений стал шире, владельцам следует тщательно обдумать дизайн квартиры еще на этапе проектирвоания.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

留言


bottom of page