Влияние цвета на человека

Пост обновлен янв. 9


Учеными доказано, что цвет влияет на состояние человека - некоторые цвета успокаивают, другие наоборот, повышают выносливость, а третьи настраивают на позитивный лад и многое, многое другое. Поэтому предлагая гамму для дизайн-проекта, мы ориентируемся не только на личные предпочтения наших заказчиков, но и на психологическое восприятие цветов. От палитры помещения будет зависеть душевное состояние владельца квартиры.

БЕЛЫЙ

будет хорошим фоном для яркой мебели и аксессуаров. Он наполняет пространство светом и расширяет пространство. Благодаря этим свойствам его нашли применение в скандинавских, минималистичных интерьерах и маленьких квартирах.

Оттенок белого нужно обязательно выбирать в зависимости от окружающей среды и освещения. Так, например, соседний дом за окном создаст ненужные рефлексы на белоснежной стене.

Этот цвет ассоциируется с мудростью, энергичностью и успешностью. Однако, с белым нужно быть осторожным, он напоминает некоторым людям о больнице и холоде. В таком случае, можно предложить жемчужный, молочный или цвет слоновой кости.

ЗЕЛЕНЫЙ

имеет различные оттенков и в зависимости от этого проявляется его действие. Теплые зелёные оттенки повышают работоспособность и мы рекомендуем применять их на рабочем месте, в офисах. Вспомните, например, традиционные зеленые настольные лампы. Холодный изумрудный зеленый помогает расслабиться и в этом цвете оформляют в spa-салоны и зоны для релаксации.

КОРИЧНЕВЫЙ

дарит чувство спокойствия и твердой опоры под ногами. Люди, у которых большое количество стресса на работе, предпочитают возвращаться домой в коричневые интерьеры, потому что они успокаивают и дают чувство стабильности. Бывает, что в роли коричневого выступают деревянные фактуры. Впрочем, будьте внимательны с тёмными оттенками коричневого - чем темнее цвет, тем сильнее он уменьшает пространство. Коричневый хорошо сочетается с природными цветами - синим, зелёным и жёлтым.

СИНИЙ

относится к холодным цветам, он охлаждает и успокаивает. В синий цвет часто выкрашены школьные кабинеты, ведь он положительно влияет на внимание. Но, не переборщите с синевой на рабочем месте - в большом количестве, как уже упомянули, синий имеет свойство расслаблять и усыплять. Благодаря этому, его используют в гостиных или спальнях. Голубые оттенки являются средством борьбы с бессонницей.

ЖЕЛТЫЙ

улучшает мозговую активность и развивает творческие способности. Помимо этого желтый восстановливает энергию и поднимает настроение. Цвет ассоциируется с солнцем, он дарит радость и оживляет серые будни. Можно добавить его в палитру рабочего кабинета или детской, главное подобрать правильный оттенок. Капельку радости добавят золотая фурнитура, светильники или аксессуары.

​​

КРАСНЫЙ

цвет очень активно влияет на психику, он агрессивный и запоминающийся. Есть такое понятие как «порог красного цвета». Имеется ввиду, что сначала красный возбуждает нервную систему, и дает заряд энергии. Однако, по мере воздействия, он становиться более враждебным и утомляющим.

С другой стороны, красный положительно сказывается на пищеварении и вызывает аппетит, не зря ведущие мировые компании, такие как Coca-cola, McDonalds и Burger King выбрали его в свои логотипы. В квартире он подойдет для декорирования столовой или в качестве акцента на кухне. Выигрышно красный цвет смотрится в проходном помещении - коридоре или прихожей. Он дает заряд энергии, но не успевает надоесть.

ОРАНЖЕВЫЙ

лучится успехом и энергией. Оранжевый снимает стресс и раздражительность, помогает сохранить позитивный настрой, улучшает работу мозга. Оранжевый цвет сплотит компанию людей собирающихся в «апельсиновом» помещении. Можно оформлять в терракотовые, цитрусовые оттенки те интерьеры, где чаще всего собирается вся семья - гостиную или столовую,

ЧЕРНЫЙ

не считают цветом как таковым, потому что это отсутствие цвета. Считается, что он имеет очень сильное давление на психику человека. Переизбыток чёрных оттенков в силах спровоцировать депрессию и различные нервные расстройства.

Однако, это скорее точка зрения российского обывателя. Если посмотреть на мировой дизайн, черные пространства с большими окнами и высокими потолками могут быть приятными и уютными. А в Индии этот цвет вообще считается восстановителем баланса и здоровья. Мы советуем не бояться черного в интерьере - при должном окружении он выглядит роскошно.

РОЗОВЫЙ

часто встречается в оформлении детской, он связан с детством и безмятежностью, с любовью и сентиментальностью. Дизайнеры пересмотрели свое отношение к этому цвету, когда "Розовый кварц" стал цветом года 2016 по версии института Pantone. Теперь он в интерьере встречается гораздо чаще. Его можно добавить в гостиную или столовую. Главное приглушить "детскость" розового соседними красками - например, серыми, синими или изумрудными.

БЕЖЕВЫЙ

считается натуральным и природным цветом. Бежевые интерьеры пользуются большим спросом у заказчиков, особенно в Санкт-Петербурге. Это происходит потому, что когда за окном непогода, дома хочется тепла и уюта. Можно сказать, что бежевый вряд ли скоро выйдет из моды. Однако, мы честно признаемся, что дизайнеры не очень любят бежевые интерьеры, именно потому, что они встречаются очень уж часто. Для того, чтобы бежевый не выглядел слишком банально, добавьте яркие акценты и различные фактуры.

ФИОЛЕТОВЫЙ

делит людей на два лагеря - тех кто его любит, и тех кто терпеть не может, считая, что это "цвет депрессии". В этом высказывании есть доля правды - фиолетового должно быть в меру, иначе в помещении вы будете себя чувствовать устало.Так как фиолетовых красителей люди знали не так много, не все могли себе позволить этот цвет. Поэтому, нам кажется, что в нем присутствует неестественность. Однако, фиолетовый ассоциируется с богатством, роскошью и королевским достоинством. Он стал цветом года 2018 и сейчас его можно будет чаще встретить в интерьерах. Дизайнеры применяют его совершенно по-разному, но всегда в фиолетовых интерьерах есть некая тайна.

СЕРЫЙ

В русском языке выражение "серый интерьер" не несет положительного значения. Но это скорее от того, что люди просто не знают как его "готовить". Для того чтобы создать незабываемый серый интерьер, поиграйте с различными оттенками и фактурами поверхностей. Подчеркнуть дороговизну поможет латунь и другие металлы. Серый интерьер способен выглядеть очень дорого, изысканно и утончённо. Серый служит хорошим фоном для любых других оттенков. Кроме того, рядом с ним будут выигрышно смотреться яркие предметы современного искусства. Если хотите научиться использовать этот цвет посмотрите работы короля французских декораторов Жана-Луи Денио, серый цвет его любимый.

#колористика

Просмотров: 0
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - черный круг
  • Houzz - черный круг

г. Санкт-Петербург
+7 (981) 111-38-20
EMAIL: info@sakmarova.com

© 2016 АЛЕКСАНДРА САКМАРОВА